Перед началом учебного года ФИПИ были опубликованы демоверсии экзаменационных материалов ЕГЭ по всем предметам, которые были обновлены на основе ФГОС среднего общего образования. Произошли обновления структуры контрольных измерительных материалов (КИМ), в них были включены новые модели заданий на применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации.

Напомним об особенностях КИМ ЕГЭ этого года по истории. В них разработчики отказались от такого задания, как историческое сочинение, так как практика последних лет показала, что подготовка к этому заданию свелась к натаскиванию на определенный шаблон.

Общее время на выполнение экзаменационной работы составляет 180 минут.

В заданиях 6 и 11, которые предполагают выбор нескольких элементов из списка, теперь отсутствует указание количества верных элементов. В задании на работу с информацией, представленной в форме таблицы (задание 4) появился материал по истории России, связанный с важнейшими событиями, произошедшими в регионах России или за ее пределами (например, речь может идти о подписании за пределами России важных для нашей страны международных договоров).

В задании 10 на работу с исторической картой был расширен спектр проверяемых умений. Задания 14 и 15 на работу с изображением также были обновлены и преобразованы в задания с развернутым ответом, предполагающим самостоятельное объяснение вывода об изображении и указание факта, связанного с изображенным памятником культуры.

Задание 16 с развернутым ответом теперь будет проверять знание фактов Великой Отечественной войны. Задания с развернутым ответом также проверяют знание причинно-следственных связей (задание 17), исторических понятий (задание 18), умение строить аргументацию (задание 19). События всеобщей истории, в том числе истории Древнего мира, встретятся участникам ЕГЭ во 2 и 19 заданиях.

С демоверсиями КИМ ЕГЭ-2022 можно ознакомиться на сайте ФИПИ.